Project Description
Обследования
УЗИ Диагностика
Пациенты ветеринарных врачей молчаливы и терпеливы, не могут пожаловаться на самочувствие или описать, что их беспокоит. Поэтому диагностика многих болезней домашних животных невозможна без дополнительных исследований.
Ультразвуковое исследование (далее -УЗИ) – является специальным методом диагностики, позволяющим оценить структуру внутренних органов и тканей, выявить патологические изменения в них, нарушения проходимости, наличие инородных тел или новообразований и многое другое. Преимуществами УЗИ являются неинвазивность (т.е. исследование абсолютно безопасно и безболезненно для животного) и высокая информативность, но так же у метода есть свои ограничения. как больных животных с хроническими заболеваниями (эндокринопатии, мочекаменная болезнь, хронические болезни почек и печени и т.п.) или в остром состоянии (автотравма, падение с высоты, задержка мочи, панкреатит, гнойное воспаление матки, непроходимость и инородные тела в желудочно-кишечном тракте и т.п.), так и бессимптомных пациентов для выявления скрытых патологий на ранних стадиях. Особенно важно регулярно проводить ультразвуковой скрининг в пожилом возрасте, т.к. клинические признаки становятся заметны владельцам зачастую, когда время уже упущено.
Ультразвуковое исследование может быть полезно будущим четвероногим родителям для определения количества щенков/котят и примерной даты родов, а также позволяет выявить патологии беременности и аномалии плодов, до появления их на свет.
Эхокардиография позволяет оценить анестезиологические риски перед операцией и предсказать возможные осложнения, выявить врожденные пороки сердца у молодых животных и является основным экспертным методом диагностики сердечной недостаточности у животных старшего возраста.
УЗИ- незаменимый помощник для контроля состояния пациента в динамике во время терапии и оценке ее эффективности, а также для выявления коморбидных состояний и принятия решения о прогнозе для пациента.
Показания к УЗИ
На данный момент УЗИ брюшной полости проводится рутинно для большинства пациентов при следующих симптомах:
⁃ Тошнота, рвота, диарея или запоры, подозрение на поедание инородных предметов
⁃ Болезненность в области живота
⁃ Увеличение объема брюшной полости
⁃ Нарушения мочеиспускания
⁃ Изменения аппетита или жажды
⁃ Различные травмы или после хирургического вмешательства
⁃ Выделения из петли или нарушения эстрального цикла у самок
⁃ Поиск семенника при крипторхизме у самцов
⁃ Наличие новообразования для поиска метастазов
⁃ В качестве диспансеризации для всех животных старше 5-6 лет
⁃ При беременности начиная с 2 недель от вязки (для установления факта
беременности, подсчета количества плодов, определения жизнеспособности плодов и некоторых врожденных патологий, определения срока беременности)
При УЗИ брюшной полости исследуются следующие органы: печень и желчный пузырь, поджелудочная железа, желудок и кишечник, почки и мочевой пузырь, надпочечники, репродуктивные органы, лимфатические узлы, селезенка, сосуды брюшной полости при показаниях.
Так же в нашей клинике проводится УЗИ и других органов:
⁃ Грудной полости – для выявления свободной жидкости, некоторых
патологий легких, наличия новообразований; ЭХО сердца проводится отдельно ветеринарным кардиологом
⁃ Глаза – при затруднениях для офтальмоскопии, позволяет выявить отслоение сетчатки, смещение хрусталика, катаракту, новообразования, в т.ч. ретробульбарного пространства, инородные тела и многое другое
⁃ Области шеи – оценивают щитовидную и паращитовидные железы, лимфатические узлы, слюнные железы, а так же гортань, трахею и пищевод
⁃ Головного мозга – для выявления гидроцефалии, новообразований, кист, воспаления мозговых оболочек, кровоизлияний (исследование проводится через родничок у щенков до 1 месяца, у котят до 5 месяцев, затем качество визуализации падает, у карликовых пород собак возможно исследование и в зрелом возрасте)
⁃ Суставов – для оценки поверхности костей, хрящей, суставной полости
⁃ Любых участков мягких тканей при показаниях
Помимо прочего, под контролем УЗИ мы проводим и некоторые инвазивные процедуры: центезы (проколы) мочевого или желчного пузыря для взятия материала на бактериологический посев, тонкоигольная биопсия изменённых органов или образований для морфологического исследования, торакоцентез или лапароцетез при наличии свободной жидкости. УЗ-контроль позволяет свести возможные осложнения от данных процедур к минимуму.
Подготовка к УЗИ
Для ультразвукового исследования брюшной полости рекомендована голодная диета 8-12 часов (за исключением котят, щенков и грызунов), воду пить можно.
Рекомендован приём препаратов, снижающих газообразование: Эспумизан (эмульсия в дозе 0,5 мл на 1 кг веса животного или 1 капсула на 20 кг веса во время или после еды), активированный уголь (1 таблетка 250 мг на 5 кг веса животного за 1-2 часа до еды) 2-3 раза в сутки за день до исследования и в день исследования. Мочевой пузырь исследуют при умеренном наполнении, для этого необходимо не выгуливать животное или ограничить доступ к лотку за 3 часа до исследования.
Перед процедурой шерсть в области исследования выбривается, так как она создаёт воздушную прослойку между кожей и датчиком, которая не пропускает ультразвук. Конечно, в некоторых случаях допускается обильное смачивание шерсти спиртом и гелем вместо бритья, но владелец должен понимать, что это снижает качество диагностики, а некоторые органы врач может и вовсе не увидеть.
На информативность ультразвукового исследования так же влияют опыт врача- специалиста и качество аппаратуры. В нашей клинике УЗИ проводится опытными врачами со стажем в области ультразвуковой диагностики более 3 лет. Исследование проводится на аппарате высокого класса Mindray DC-40. Мы проводим УЗИ не только кошкам и собакам, но и любым экзотическим животным.
“Мы любим животных и очень сильно чувствуем, что людям не следует позволять покупать домашнее животное, если они не в состоянии ухаживать за ним. До тех пор, пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.”
Если душа — это умение любить, быть преданным и благодарным, то животные обладают ею в большей степени, чем многие люди.
Часто задаваемые вопросы
Вопросы при посещении ветеринарного врача